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Os agricultores dos mercados cultivam tomates da variedade "heirloom" por alqueire, vendendo as suas colheitas em bancas e mercados agrícolas, e através de CSAs (Community Supported Agriculture). Por outras palavras, são especialistas no cultivo de tomates da variedade "heirloom". A escritora de jardinagem Julie Martens Forney teve a oportunidade de entrevistar vários agricultores experientes dos mercados e falar com eles sobre os seus métodos comprovados de cultivo de tomates da variedade "heirloom".partilha as suas melhores dicas - nas suas próprias palavras - para que possa experimentá-las no seu próprio jardim.
Gary Mount de Terhune Orchards (Princeton, Nova Jersey)
Gary é agricultor há 40 anos e cultiva tomates de herança há 30. Considera que "as variedades de tomate de herança têm um sabor melhor, embora tenhamos encontrado algumas variedades modernas com um sabor bastante bom." Acrescenta ainda que "os nossos clientes escolhem um produto favorito não apenas com base no sabor, mas em todo o pacote. Estão muito interessados na história da colheita." Alguns dos favoritos de Gary para a Mid-A região atlântica inclui Cherokee Purple e Brandywine.
Dicas do Gary para o cultivo de tomates da raça heirloom
- Estaca de plantas. "Muitas variedades autóctones são indeterminadas, com um hábito de crescimento que se espalha e não têm resistência natural a algumas das doenças. É por isso que temos de as espetar", diz ele. "Não há uma regra dos 3 segundos na horta. Assim que uma folha ou um tomate toca no chão, pode ter apanhado um esporo de doença. Costumávamos cultivar tomates espalhados há muitos anos e perdíamos 50 a 60 por cento da colheita".Hoje em dia, a Terhune Orchards cultiva os seus tomates de herança numa treliça de cerca de 8 pés. "O nosso pessoal usa mesmo uma escada para apanhar os tomates", diz Gary.
- Aplicar uma cobertura vegetal por baixo das plantas. Quando a chuva salpica o solo sobre as plantas, as doenças podem passar do solo para as folhas. "Com as nossas heranças cobertas com cobertura vegetal e em latada, as plantas mantêm-se saudáveis. A perda de colheitas é inferior a 10%", diz Gary. "As heranças vendem-se muito bem, mas as plantas não tendem a produzir tão bem como os híbridos modernos. Por isso, é importante fazer tudo o que puder para prevenir doenças e proteger a colheita que se obtém."
Brad & Jen Stufflebeam de Home Sweet Farm (Brenham, Texas)
Os Stufflebeams cultivam há 22 anos e, durante esse tempo, já criaram mais de 100 variedades diferentes de tomates hereditários. "Todos os anos ouço as pessoas recordarem que 'estes são como os tomates que a minha avó cultivava'", diz Brad. "Eu digo-lhes que são são variedades que a tua avó cultivava".
Os seus favoritos incluem variedades russas, como a Black Prince e a Black Krim. "Estas dão-se bem no Sul porque estão habituadas a uma estação mais curta. Se as plantarmos cedo, produzem antes de o calor se instalar", diz ele. "Outra tradição do Sul do Texas é a Yellow Pear, embora se parta se receber demasiada água".
Dicas do Brad para o cultivo de tomates da raça heirloom
- Adicionar composto na época baixa. Cubra os canteiros com composto na estação anterior à plantação. "Tenho visto consistentemente uma grande diferença quando cobri os canteiros com composto no outono, antes da plantação, em relação a quando não o fiz", diz ele. "O composto condiciona bem o solo para os tomates."
- Não colher quando estão molhadas. "Aprendi a não colher tomates depois de chover. Nessa altura, já absorveram muita água e não sabem tão bem. Os tomates são muito mais saborosos se eu puder esperar um ou dois dias depois da chuva antes de os colher."
Suzanne Ballard, do Dinihanian's Farm Market (Beaverton, Oregon)
Suzanne é a gestora da exploração agrícola/mercado/CSA desta quinta familiar, que teve início em 1890. Anteriormente, foi responsável por uma exploração agrícola biológica na Carolina do Norte durante 20 anos. Os seus avós eram agricultores e Suzanne ajudou-os a cultivar tomates, incluindo muitas das mesmas variedades cultivadas atualmente como heranças.
Dicas da Suzanne para o cultivo de tomates da herança
- Escolha tomates regionais. "Uma das maiores chaves para o sucesso com as variedades autóctones é encontrar o tomate certo para a sua região", diz Suzanne. "As variedades autóctones são cultivadas em certas regiões porque as condições aí são ideais. Por exemplo, muitas variedades Amish vieram de regiões mais frias. Em áreas mais quentes, para evitar o escaldão solar, é preferível ter plantas de tomate autóctone que proporcionem uma boa cobertura das folhas, como o Brandywine." As condições regionais de cultivo podem"Cultivamos tomates aqui no Oregon que eu cultivei na Carolina do Norte, como o German Johnson e o Cherokee Purple, e o sabor é completamente diferente", diz ela. "Se você entender de onde vem um tomate, pode determinar se sua região pode oferecer condições de cultivo semelhantes."
- Pense na forma como tenciona utilizá-los. Certifique-se de que a variedade de tomate tradicional que escolher corresponde às suas expectativas em termos de utilização na cozinha. "Se quiser um tomate para salada, não plante um tomate em pasta", diz ela. Alguns, como o Marglobe, adequam-se a várias categorias. "A minha avó cultivava este tomate extraordinário", diz ela. "É ótimo para comer fresco ou para enlatar. O Rutgers também pode ser utilizado das duas maneiras. Para fatiar, escolha o melhorum saboroso bife de vaca bicolor, Sr. Stripey".
Artigo escrito por Julie Martens Forney.