Índice
Este guia simples irá ajudá-lo a afinar as suas escolhas e a encontrar os tomates certos para agradar ao seu paladar.
Tomates vermelhos
Acidez Geralmente, traz uma maior acidez para a mesa.
Sabor O sabor do tomate varia, mas normalmente tem o sabor clássico do tomate, com bastante suculência. No caso dos tipos de pasta, o sabor intensifica-se frequentemente à medida que se cozinha até se transformar em molho ou pasta.
Utilização Cortar (especialmente as de bife), salsa, conservas, molhos, pastas, sumos, saladas.
Exemplos Atkinson, Better Boy, Bonnie Original, Celebrity, Heinz Classic, Juliet, Red Beefsteak, Roma, Rutgers, San Marzano
Tomates cor-de-rosa
Acidez Oferece um nível de acidez médio - menos do que o vermelho, mas mais do que o riscado (ver abaixo).
Sabor O grupo rosa é semelhante ao dos tomates vermelhos, mas tende a ser mais doce e um pouco mais suave. Vários vencedores consistentes dos testes de sabor (incluindo o Pink Brandywine e o German Johnson) pertencem ao grupo rosa.
Utilização A maior parte dos tomates cor-de-rosa também funciona bem para enlatamento, desde que se sigam as directrizes da USDA para adicionar acidez.
Exemplos Bradley, Rainha alemã, Martha Washington, Brandywine cor-de-rosa, Rapariga cor-de-rosa
Tomate amarelo/laranja
Acidez Apresenta um nível de acidez baixo ou por vezes médio.
Sabor Varia entre o doce (quase como um rebuçado) e o frutado.
Utilização Os livros de enlatamento mais antigos podem desaconselhar o enlatamento de tomates amarelos, mas pode fazê-lo em segurança desde que siga as directrizes do USDA (ver ligação acima)
Exemplos Golden Jubilee, Lemon Boy, Sun Gold, Sun Sugar, Yellow Pear
Tomates pretos/roxos
Acidez Tende a ter um nível de acidez mais elevado, semelhante ao de um tomate vermelho.
Sabor Sabor complexo apreciado pelos chefes, que descrevem o sabor com palavras como "fumado" e "rico". Alguns jardineiros que cultivam tomates escuros têm dificuldade em partilhá-los porque são que bom.
Utilização Na Rússia, terra natal do Black Prince, os frutos escuros são prensados para fazer um extrato vendido como óleo de tomate Black Prince.
Exemplos Cereja preta, Príncipe preto, Púrpura de Cherokee, Chocolate granulado
Tomates às riscas
Acidez Geralmente combina baixa acidez com alto teor de açúcar.
Sabor Estes têm um sabor doce, quase frutado.
Utilização A maioria das receitas tradicionais de conservas desaconselha a utilização de tomates às riscas, mas as directrizes da USDA não fazem essa distinção desde que se adicione uma fonte de ácido aos frascos. Mas, na verdade, este tipo de tomate é demasiado delicioso (e bonito!) para não ser consumido fresco. É a variedade que vai querer levar para um piquenique de verão, mas apenas se tiver o suficiente para o fazer.
Exemplo Sr. Stripey Artigo escrito por Julie Marten.
Tomate Heirloom Clássico Heinz Tomate ou obra de arte? O doce e suave Sr. Stripey é as duas coisas!