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O estragão francês (Artemisia dracunculus 'Sativa') assemelha-se a uma erva alta, de textura média com folhas delgadas, mas com caules ramificados que crescem entre 30 a 40 cm de altura e semi-erectos. Cresce sem flores ou forma distintiva que o distinga. Num canteiro de ervas, torna-se um dos recursos de um cozinheiro para criar uma refeição memorável, mas para o jardineiro, o ingrediente é menos notável. Plantar adjacente aPlantas de contraste com folhas grandes ou coloridas, como o manjericão doce ou o manjericão Purple Ruffles, ajudam a distinguir o estragão num canteiro.
Solo, plantação e cuidados
Bem comportado no jardim, o estragão francês não se propaga no subsolo como as outras ervas, nem se reproduz. De facto, raramente floresce e nunca produz sementes, o que significa que é necessário produzir novas plantas a partir de estacas enraizadas para obter o sabor clássico do estragão. O estragão russo é cultivado a partir de sementes e tem um sabor menos desejável.
O estragão francês é cultivado como uma planta perene na maior parte do país, e desenvolve-se em regiões onde o inverno proporciona um período de repouso e os Verões não são demasiado quentes ou húmidos. Em climas quentes, o estragão francês deve ser protegido do sol da tarde. Num clima subtropical, o estragão francês comporta-se como uma planta anual de inverno, plantada no outono e colhida durante o inverno e a primavera.
O estragão francês tem um sistema radicular carnudo que prefere um solo solto e enriquecido com matéria orgânica. No entanto, deve ser bem drenado. Na verdade, é bastante tolerante à seca. Se o seu solo for pesado e o seu clima quente e húmido, terá mais hipóteses de sucesso se o plantar num recipiente ou num cesto suspenso onde seja bem drenado e tenha boa circulação de ar.
Comece por espalhar uma camada de 5 cm de Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil no seu jardim. Pode fertilizar com um alimento solúvel em água, como o Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition, aplicando-o diretamente no solo à volta dos caules das plantas. Ou pode utilizar um fertilizante de libertação contínua, como o Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant NutritionAmbos os alimentos para plantas alimentam tanto as plantas como os micróbios benéficos no solo que as ajudam a prosperar. De qualquer forma, certifique-se de que segue as instruções do rótulo.
Resolução de problemas
Lembre-se de cortar a folhagem acastanhada na primavera para dar lugar a um novo crescimento. Onde ela prospera, divida a planta de três em três anos para a renovar.
Se a sua planta de vaso ficar castanha e parecer morta no inverno, mesmo que esteja em casa ou na estufa, corte-a e dê-lhe tempo. Provavelmente está apenas adormecida para a estação.
Colheita e armazenagem
Tal como a maioria das ervas, o estragão francês é delicioso fresco, mas para o inverno as folhas têm de ser preservadas. Corte as folhas novas na primavera e novamente no outono para as secar. Retire as folhas dos caules, passando os dedos pelo caule, da ponta à base. Espalhe-as para secar num local fresco e relativamente seco, como uma sala com ar condicionado. Evite secar ao calor, pois os óleos saborosos perder-se-ão. Depois de secas,conservar num recipiente hermético, ao abrigo da luz direta.
Utilizações
O estragão francês é um tempero tradicional para ovos, aves, saladas, queijos e peixes. A salada de frango com estragão é uma das suas preferidas, ideal para um almoço de verão. Inclua-o em misturas de temperos, como fines herbes e bouquet garni. É um ingrediente indispensável para o molho béarnaise. Além disso, o estragão francês dá um excelente vinagre aromatizado com ervas, sozinho ou em combinação com outras ervas.