Índice
A salsa é uma planta exuberante que cresce até 30 cm de altura numa bonita roseta de folhagem verde. Experimente cultivar plantas de salsa como companheiras de plantas anuais, perenes e ervas aromáticas em canteiros, recipientes e caixas de janela. As plantas são um bom remate sazonal e proporcionam um contraste impressionante com plantas anuais coloridas, como amores-perfeitos amarelos ou petúnias cor-de-rosa.Seja qual for a variedade que escolher, certifique-se de que é uma Bonnie Plant® para que tenha os 100 anos de experiência da Bonnie no fornecimento de plantas para jardineiros domésticos atrás de si.
Guia rápido para o cultivo da salsa
- A folhagem verde comestível é óptima para ser cultivada sozinha, mas também é um complemento maravilhoso para canteiros de flores e floreiras.
- Espace as plantas de salsa com 15 a 20 cm de distância numa área com sol pleno e solo rico em nutrientes e bem drenado com um pH de 5,5 a 6,7.
- Antes de plantar, certifique-se de que o seu solo nativo está repleto de nutrientes, misturando vários centímetros de composto envelhecido ou outra matéria orgânica rica.
- Estas ervas folhosas gostam de humidade constante, por isso verifique o solo regularmente e regue quando a polegada superior ficar seca.
- Promover uma produção prolífica de folhas, alimentando regularmente com um alimento vegetal solúvel em água.
- Colher os caules de salsa cortando-os na base quando estiverem suficientemente grandes para serem utilizados. Nunca cortar mais de um terço da planta de uma só vez.
Solo, plantação e cuidados a ter com o cultivo da salsa
A salsa é uma planta anual no Norte, que cresce desde a primavera até ao tempo gelado. Nos climas mais amenos, é resistente às geadas e sobrevive durante o inverno. Na segunda primavera após a plantação, a planta floresce, dá sementes e, por fim, desiste. Quando vir um talo de flor, é altura de arrancar a planta, pois nessa altura as folhas terão um sabor amargo.
Plantar na primavera (ou no outono nas zonas 7 e mais quentes). Os Invernos normais no Sul e no Sudoeste proporcionam condições de crescimento maravilhosas para a salsa e muitos jardineiros utilizam-na em vasos e canteiros de flores como um enchimento de folhagem verde com amores-perfeitos e violas para o inverno. Para o verão, a salsa italiana de folhas planas é um pouco mais tolerante ao calor do que a salsa encaracolada.
Coloque as plantas em pleno sol ou sombra parcial e num solo rico e húmido com um pH entre 5,5 e 6,7. Melhore a qualidade do solo misturando algum composto envelhecido Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil com a camada superior do solo existente antes de plantar. Ou, se preferir cultivar salsa em vasos, encha-os com Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix.Também contém composto envelhecido cheio de nutrientes, mas é mais leve e mais fofo do que o solo no solo - ideal para vasos.
Um solo rico e cheio de nutrientes formará uma base sólida para o cultivo, mas obterá resultados ainda melhores se reabastecer esses nutrientes ao longo da estação de crescimento, alimentando a salsa com a nutrição vegetal Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles. Não só alimenta as suas plantas, como também alimenta os valiosos micróbios no solo que ajudam essas plantas a absorver toda a nutrição de que necessitam.
Para ajudar a manter as raízes frescas e húmidas, aplique uma cobertura vegetal à volta da planta, mas não cubra a coroa da planta ou esta corre o risco de apodrecer. Em setembro, promova uma nova folhagem cortando as plantas plantadas na primavera; isto é especialmente verdadeiro para as plantas cultivadas em canteiros de legumes e ervas aromáticas estritamente para a sua colheita.
Para cultivar salsa durante todo o ano, independentemente do local onde vive, também pode cultivá-la dentro de casa, em vasos numa janela ensolarada ou num sistema de cultivo à base de água (também conhecido como hidropónico). Uma unidade como o Miracle-Gro® Twelve™ Indoor Growing System é uma óptima escolha - é simples de usar (mesmo que nunca tenha cultivado em água antes), fornece à planta um ambiente de crescimento verdadeiramente nutritivo e tem um design elegante e modernoolhar.
Plantas de salsa a ladear um canteiro de jardim. A lagarta da borboleta preta de cauda de andorinha adora salsa. Alguns jardineiros plantam salsa suficiente para si próprios e para as belas borboletas que estão para nascer. É muito provável que apareçam no final do verão e no outono. Podem comer muita planta, mas não a matam, e vale a pena dar-lhes um habitat.Resolução de problemas no cultivo da salsa
A salsa (juntamente com o endro e o funcho) é o alimento preferido da lagarta do verme da salsa, que se transforma na preciosa borboleta do rabo de andorinha preto. Alguns jardineiros plantam salsa suficiente para si próprios e para as belas borboletas, que provavelmente aparecerão no final do verão e no outono. Embora os vermes da salsa possam comer grande parte da planta, não a matam, e vale a pena dar-lhes um habitatPara se livrar dela, pulverize bem a parte de baixo das folhas com sabão inseticida.
Como colher e armazenar a salsa
Colher os caules e as folhas de salsa conforme necessário. Colher a salsa cortando os caules frondosos da base da planta - isto também servirá para fazer com que a planta cresça mais arbustiva. Congelar a salsa para utilização no inverno; embora seja fácil de secar, não conserva bem o seu sabor.
Como utilizar a salsa na cozinha
A salsa combina bem com pratos de carne e ovos, pratos de batata e massa, legumes, arroz, saladas e sopas, bem como com queijo fresco e manteigas de ervas. Adicione salsa picada a um prato perto do final do processo de cozedura ou polvilhe-a sobre legumes ou saladas imediatamente antes de servir para manter o sabor fresco. A salsa é também um ingrediente principal no bouquet garni.
Colher a salsa cortando os caules folhosos da planta na base dos caules. Tirar primeiro as folhas maiores e exteriores.Perguntas frequentes
A salsa serve para temperar ou é apenas uma guarnição?
A salsa é um tempero maravilhoso. Pensa-se que a salsa italiana de folhas planas tem um sabor superior, enquanto que a salsa encaracolada tem um aspeto mais ornamental. O sabor da salsa é delicado, mas acrescenta uma frescura herbácea a alimentos como tabule, manteiga de ervas, batatas e até pesto de salsa. Além disso, considere utilizar a salsa como ambientador ou para limpar o palato entre pratos.
Tenho lagartas na minha salsa, o que posso usar para as matar e continuar a poder comer a salsa?
As lagartas mais comuns na salsa, assim como no endro e no funcho, são as larvas coloridas da borboleta rabo de andorinha-preto. Estas plantas são hospedeiras, fornecendo alimento para a forma juvenil de um adulto elegante. Em primeiro lugar, deve considerar deixá-las em paz. Assim que passarem para a próxima etapa da metamorfose, as pupas, pode cortar as folhas danificadas e fertilizar a sua planta,Se isso não for aceitável, tente mudar as lagartas para uma planta alternativa, como a renda da rainha Ana, que é comummente vista nas bermas das estradas e ao longo das linhas de vedação dos campos antigos. Basta cortar as folhas de que as lagartas se estão a alimentar, colocá-las na base da nova planta hospedeira e desejar-lhes felicidades.
A minha salsa durou todo o inverno, mas agora está com um aspeto horrível. Pensava que era uma planta perene. O que posso fazer?
A salsa é uma planta bienal, não perene, o que significa que cresce numa estação e, após as temperaturas frias do inverno, floresce, dá sementes e morre. A melhor ideia pode ser replantar na primavera, deixando-a crescer durante todo o verão e inverno. Depois, na próxima primavera, não espere que floresça. Basta arrancá-la e substituí-la. No entanto, se precisar de um enchimento de inverno verde de baixo crescimento comos amores-perfeitos, a salsa é uma excelente escolha.
Em vez de ser verde escura, a minha salsa está coberta de pequenos pontos brancos. O que está a acontecer?
A sua salsa está provavelmente a albergar uma praga chamada mosca branca, que é o nome perfeito para ela. Use a sua mão com os dedos estendidos para abanar a folhagem da salsa. Vê pequenas moscas brancas a voar à volta da planta? Se sim, precisa de pulverizar a planta com sabão inseticida, prestando especial atenção à parte de baixo das folhas. Siga as instruções do rótulo para saber comoquanto tempo é preciso esperar antes de colher e comer a salsa.