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Os tomatillos são os primos distantes de aspeto estranho do adorado tomate. Nativos da América Central, podem ser encontrados a crescer em estado selvagem nos campos de milho e feijão, e são colhidos para serem consumidos ou vendidos nos mercados locais. Tal como acontece com qualquer produto abundante, a cozinha local passou a basear-se nas suas qualidades distintivas. Para preparar muitos dos pratos favoritos da comida mexicana, precisa de cultivar tomatillos na suajardim.
O nome e os requisitos para o cultivo do tomate e do tomatillo são semelhantes, mas a comparação fica-se por aí. O aspeto do tomatillo (pronuncia-se to-ma-TEE-yo) com a sua casca de papel é bastante diferente. De facto, é também conhecido como tomate com casca, devido à cobertura seca que envolve o fruto.
Guia rápido para o cultivo de tomatillos
- Plante os tomatillos aos pares durante a primavera, depois de terem passado todas as probabilidades de geada. Plantar 2 ou mais de cada vez garante a polinização das flores.
- Quando plantar, enterre 2/3 da planta (como faria com um tomateiro), depois coloque uma estaca ou uma treliça para as plântulas treparem. Espace-as a um metro de distância num local ensolarado com solo fértil e bem drenado.
- Antes de plantar, dê ao seu solo nativo um reforço de nutrientes misturando vários centímetros de composto envelhecido ou outra matéria orgânica rica.
- Regue os tomatillos pela base e certifique-se de que recebem 1 a 1,5 polegadas de água semanalmente.
- Dê às suas plantas em crescimento muitos nutrientes para se desenvolverem, fertilizando-as regularmente com um alimento vegetal de libertação contínua.
- Colher os tomatillos quando atingirem a cor verde ideal e tiverem a casca cheia.
Solo, plantação e cuidados
Os tomates crescem no jardim de verão tal como os seus parentes: tomates, beringelas e pimentos. De facto, as folhas parecem-se um pouco com a folhagem da beringela, mas o fruto não é igual a nenhum outro.
Precisará de duas ou mais plantas de tomatillo para que as flores sejam polinizadas e os frutos sejam produzidos. Planeie que cada planta produza cerca de meio quilo de frutos ao longo da estação. No entanto, a maioria das receitas pede meio quilo para fazer um molho, por isso planeie cultivar um mínimo de 2 a 3 plantas para ter frutos suficientes prontos a comer de cada vez. Poderá precisar de mais se gostar muito deles. Para o ajudar a ter uma grande colheita mais rapidamente,Plante plantas jovens e fortes de tomatillo da Bonnie Plants®, a empresa que tem ajudado os jardineiros domésticos a cultivar muitos produtos há mais de 100 anos.
Coloque as plantas no jardim na primavera, depois de ter passado todo o perigo de geada e de o solo ter começado a aquecer. Escolha um local ensolarado e enriqueça o solo com composto ou com o solo para todos os fins Miracle-Gro® Performance Organics®All Purpose In-Ground Soil> enriquecido com composto envelhecido, para melhorar a nutrição e a textura do solo. Pode colocar as plantas em profundidade, tal como faria com um tomate, enterrando cerca de 2/3 da planta. Espace as plantas cerca de 1,5 mTrate os tomatillos como faria com os tomates, mantendo o solo uniformemente húmido. A cobertura morta ajudará a conservar a humidade e a manter as ervas daninhas afastadas. Para um melhor crescimento, complemente o início nutritivo e o excelente ambiente radicular de um bom solo com ajudas regulares de um alimento vegetal de libertação contínua como o Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles PlantNutrition Granules: alimenta as plantas e os micróbios benéficos do solo durante um período máximo de 6 semanas (siga as instruções do rótulo).
Resolução de problemas
Se as plantas se estenderem no solo, os caules enraizar-se-ão e as plantas necessitarão de mais espaço do que o previsto, por isso não se esqueça de utilizar uma treliça ou uma gaiola para tomates. Além disso, tirá-las do solo melhora a circulação do ar e evita problemas de fungos na folhagem durante os períodos de humidade elevada.
Por causa das cascas, os pássaros raramente alcançam os frutos. Além disso, os pássaros tendem a esperar até que os frutos estejam macios e doces, o que não acontece com os tomatillos. Os escaravelhos que roem buracos nas folhas podem ser um problema, mas as plantas são geralmente suficientemente vigorosas para que os danos sejam meramente cosméticos.
Colheita e armazenagem
Sabe-se que um tomatillo está pronto para ser cortado da planta quando o fruto está verde, mas já encheu a casca. Se for deixado a amadurecer mais, o fruto irá frequentemente partir a casca e tornar-se amarelo ou roxo, dependendo da sua genética. No entanto, estes não são tão bons para cozinhar, uma vez que não têm a polpa firme e o sabor ácido dos tomatillos verdes. São quase sempre usados verdes, mas não tenteO tomatillo é menos suculento e mais rico em sabor do que o seu primo popular.
Guarde os tomatillos com casca durante 2 a 3 semanas num saco de papel no compartimento dos legumes do frigorífico. Os tomatillos podem ser congelados descascando a casca, enxaguando e secando os frutos e colocando-os inteiros em sacos de congelação. É aconselhável colocar um saco duplo para evitar queimaduras no congelador.
Utilizações
Embora possa parecer pouco familiar para algumas pessoas, o tomatillo é apreciado regularmente pelos fãs da comida mexicana. Algumas pessoas de origem mexicana ou guatemalteca chamam-lhe miltomate. Em ambas as culturas, este fruto verde é o ingrediente base de molhos como a salsa verde, onde é combinado com pimentos e outros temperos. Embora tomatillo signifique literalmente "pequeno tomate", não é possível obter os mesmos resultados utilizandoTomates verdes: para dar um sabor autêntico a estes pratos, são necessários tomatillos.
O Tomatillo, por vezes chamado tomate de casca, cresce dentro de uma casca de papel. Quando o fruto está maduro, enche a casca. Os tomates são frutos verdes e azedos envoltos numa casca de papel. Os tomateiros necessitam de polinização cruzada, pelo que deve plantar pelo menos duas plantas. As abelhas e outros polinizadores serão atraídos pelas flores amarelas dos seus tomateiros. A cor verde brilhante indica que o tomatillo da direita está maduro; o da esquerda está demasiado maduro e está a ficar amarelo porque foi deixado demasiado tempo na planta.